• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
高古瓷

北宋紫定海棠盆

时间:2017-01-05 23:34:21   作者:柴窑王子   来源:容艺网   阅读:34271   评论:0
内容摘要:北宋紫定海棠盆长18.5厘米宽8.2厘米高5.8厘米关于北宋定瓷中的紫定,历年来一直是文博界的一大悬疑,在没有找到实物依据的情况下,断然将定瓷中的酱定,褐定硬性划为紫定,这是极不认真和对历史不负责任的做法。历史上固然紫定寥寥无几,但这一定瓷中的珍贵品种确实是存在的著名的古陶瓷专...
 北宋紫定海棠盆

         18.5厘米 8.2厘米 高5.8厘米

  关于北宋定瓷中的紫定,历年来一直是文博界的一大悬疑,在没有找到实物依据的情况下,断然将定瓷中的酱定,褐定硬性划为紫定,这是极不认真和对历史不负责任的做法。历史上固然紫定寥寥无几,但这一定瓷中的珍贵品种确实是存在的。著名的古陶瓷专家赵青云在他的《如何鉴定定窑紫定》一文中也谈到:“紫色定器确实存在,它并非是酱釉,项子京的描述是正确的,是北宋时期北方某窑址的瓷片,在这些瓷片中,既有酱色釉的,也有紫色釉的,二者截然不同,酱色釉的与芝麻酱色接近,只是色度有深浅不同的变化,紫色釉的所给人的那种自然美,正如面对一串展示着大自然的熟透了的葡萄。”笔者所收藏的这件紫定器,其特征是:造型华贵大方,制作非常精良,釉面光洁度十分好,散发着莹润的宝光,但釉面多有不平,并有积釉现象,泪痕,宗眼等时代特征,色泽是由红黄黑等色阶组成的细微晶体产生的光源体。在不同的光照下,产生深浅不同的紫色色调,阳光下观看犹如熟透了的葡萄。该器胎质坚硬,为露胎垫烧,但露胎处涂有酱色护胎釉,这在其它定瓷中是十分罕见的。笔者认为该器的使用者身份和地位十分显赫,上护胎釉的目的是最大限度让该器完美。此器虽历经千年,釉面仍完好如初,没有丝毫受损,表明瓷器的配方十分特殊,只是在釉面上泛出不同程度的银色,有的呈点状,有的呈团状,这是釉料中添加了铅的成分,是历尽千年岁月后,釉面所析出的自然泛铅现象。用水,酒精等是根本去不掉的。赵老师在文章中是这样认为的:“像包了一层银壳,既加重了器物的新的感觉,也增添了器物斑驳沧桑的实质感,这一点是现代仿品根本无法做到的”。

   根据资料报道,北宋定窑中的珍稀品种之定瓷,留传下来的当以几件为数,可见该器的真罕程度和巨大的市场价值。



上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论

容艺网(www.rongyi.org)-容天下艺术信息于一网(容艺网艺术交流很容易)

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们及时删除!

技术支持:能量网络