• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
书法

宋徽宗《千字文》拍出1.4亿应是赝品

时间:2014-08-05 19:14:06   作者:古玩收藏家   来源:   阅读:32019   评论:3
内容摘要:在深圳拍出1.4亿元的《千字文》(局部)  上海博物馆藏《千字文》(局部) 一件被称为宋徽宗赵佶瘦金体《千字文》的书法作品1月2日在深圳拍出了1.4亿元的高价,在此前的报道中,这一作品被称是宋徽宗赐给北宋权宦童贯的。然而,上海博物馆书画部主任单国霖昨天对记者表示心壳...

在深圳拍出1.4亿元的《千字文》(局部)  上海博物馆藏《千字文》(局部) 一件被称为宋徽宗赵佶瘦金体《千字文》的书法作品1月2日在深圳拍出了1.4亿元的高价,在此前的报道中,这一作品被称是宋徽宗赐给北宋权宦童贯的。然而,上海博物馆书画部主任单国霖昨天对记者表示,目前存世的宋徽宗瘦金体《千字文》确实是赵佶赐予童贯的书法作品,但只有一件,而且收藏于上海博物馆,他从未听说过有两件,在深圳拍出的这件作品应当是赝品或临摹品,“现在假拍与赝品很多,做局也很多,很难说。”

 宋徽宗瘦金体《千字文》是中国书法史上的赫赫名迹,现藏于上海博物馆,纵30.9厘米、横322.1厘米,朱丝界栏,素笺本,书法落款亦为“崇宁甲申岁宣和殿书赐童贯”,并有大量鉴藏印如“乾隆御览之宝”、“嘉庆御览之宝”、“宣统御览之宝”、“安仪周家珍藏”等。

 此前广东媒体报道,在深圳拍出的瘦金体《千字文》书法的落款也为“崇宁甲申岁宣和殿书赐童贯”。此册“千字文”在清朝再次由皇宫收藏,落入了另一位喜好书画的皇帝——乾隆手中。乾隆在“千字文”上留下了“八徵耄念之宝”珍赏印。

 对于这一拍品,广东中翰清花拍卖有限公司负责征集拍品的艺术总监刘沫林昨天对记者说:“这件拍品是2009年我从巴蜀之地的个人藏家手中征集到的,经历2年的时间考证后才上拍,当时我们看到拍品也陷入迷茫,因为整个北宋灭亡之后,这件拍品进入民间, 到乾隆从民间征回宫中,长达七百年左右的时间,已经很难找到传承脉络,所以我们请了对书画鉴定有特长的人分别研究。”对于拍品与上海博物馆藏品相同,他说,“上海博物馆的藏品是手卷,我们的拍品是册页。虽然写的内容都是《千字文》,但是完全不同的形式。”他同时表示,这件作品还有吴湖帆、徐邦达、郭沫若等人的印章。

 对于这件拍品经由什么专家鉴定,刘沫林表示不能透露。

 一位书画界资深人士表示,这件被拍卖的所谓宋徽宗《千字文》疑点极多,如果同是乾隆收藏,则清宫势必会有记录,但目前有记录的只有上海博物馆的作品,而且对于这一书法的鉴定,广东这家拍卖公司目前基本在自说自话,尚未看见有业内认可的书画鉴定学者的发言。至于广东中翰清花拍卖有限公司所称的纸张为宋纸等,且不论是否宋纸,即使是宋纸,也完全可以请人在旧纸上临摹。

 临摹可以形似,而神拟绝不可能。早报记者昨天对比上海博物馆藏《千字文》与此次拍卖的《千字文》,可以看到明显的区别,对于上海博物馆藏《千字文》,诚如书画鉴定家杨仁恺先生所云:“其结体疏朗端正,下笔尖而重,行笔细而劲,撇捺出笔锋而利,横竖收笔顿而钧,整体道丽瘦硬。”而拍卖的这件《千字文》,用笔浮滑轻飘,局促小气,随处可见,而转折处交代不清,所有的捺都软弱无比。

 “假得太离谱了。”一位艺术界人士表示,“现在洗钱都这么肆无忌惮了?”

 


标签:好拍网  上海古董拍卖  古董鉴定  古董收藏  古玩鉴定  上海古玩拍卖  字画拍卖  瓷器鉴定  玉器鉴定  艺术品拍卖  
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论

容艺网(www.rongyi.org)-容天下艺术信息于一网(容艺网艺术交流很容易)

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们及时删除!

技术支持:能量网络