• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
其他奇石

清宫孔雀石嵌珠宝盆景赏析

时间:2014-08-05 20:32:48   作者:珠宝收藏家   来源:   阅读:39903   评论:1
内容摘要:孔雀石嵌珠宝蓬莱仙境盆景盆景是自然景致的缩影,素有“无声的诗,立体的画”之誉,它不仅可供观赏,且蕴涵着浓厚的文化寓意。 清代宫廷陈设所用盆景大多是以金玉珠宝制作的像生盆景,...

 盆景是自然景致的缩影,素有“无声的诗,立体的画”之誉,它不仅可供观赏,且蕴涵着浓厚的文化寓意。


       清代宫廷陈设所用盆景大多是以金玉珠宝制作的像生盆景,以衬托宫廷生活环境的堂皇富丽。这些像生盆景带有明显的吉祥寓意,成为宫廷文化不可或缺的一部分。

清宫孔雀石嵌珠宝盆景赏析

孔雀石嵌珠宝蓬莱仙境盆景

       孔雀石嵌珠宝蓬莱仙境盆景,系清乾隆造办处造,通高43、座高、座径41.5—30厘米。紫檀木座上,苍绿的孔雀石垒山垫底,孔雀石前以大小红、蓝宝石堆砌成湖石。孔雀石山前景平台上遍植金银宝石制作的灵花仙草,仅灵芝即有异形珍珠、金累丝嵌宝石和珊瑚雕刻3种。山前后还有银烧蓝梅树、银镀金松树、珊瑚树和银镀金桃树,树上缀有珍珠花和碧玺桃果等。山间树下立白玉雕寿星、侍童及鹿,左侧梅树下立抱如意的铜镀金侍童,右侧松树下立背驮珍珠宝石的铜镀金仙鹤,这些金玉珠宝的造型共同构成洞天福地的景观。

       《史纪·秦始皇本纪》中记载:“海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之。”此件“蓬莱仙境”盆景即以此为题,全部以珍珠、黄金、红蓝宝石及各种玉石堆砌而成,共用珍珠280颗,红蓝宝石300多粒,碧玺和其他色彩石近100粒。其山石玲珑剔透,花树奇异多姿,尽显荣华富丽,是清代宫廷造型工艺盆景中的珍品。

 


标签:好拍网  上海古董拍卖  古董鉴定  古董收藏  古玩鉴定  上海古玩拍卖  字画拍卖  瓷器鉴定  玉器鉴定  
上一篇:没有了
下一篇:青金石的功效与作用
相关评论

容艺网(www.rongyi.org)-容天下艺术信息于一网(容艺网艺术交流很容易)

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们及时删除!

技术支持:能量网络